Всероссийские проверочные работы в 2019-2020 учебном году
Продолжается внедрение ВПР в 2019-2020 учебном году. Это нововведение будет заменять привычные годовые контрольные и сочинения.
ВПР по России четыре года являлись экспериментом, участие в котором было добровольным, а сдача экзаменов происходит посредством тестовых заданий.
Что дают ВПР
Специалисты из Рособнадзора сообщают, что подобный тест знаний в школе позволяет:
- Психологически подготовить учащихся к экзаменам в старшем классе, в частности к ГИА и ЕГЭ.
- Определить количество и уровень знаний, которые были получены в течение пройденного года обучения.
- Даст стимул к систематическим занятиям в течение всех лет, помимо 9 и 11 классов.
- Минуса в программах обучения по проверяемым предметам не останутся незамеченными.
- Родители будут в курсе уровня знаний учащегося.
- Даст возможность улучшить общую систему обучения.
Общая информация о Всероссийских проверочных работах 2019-2020
Министерство образования и науки России в 2018 – 2019 учебном году внесло правки в проведение ВПР и НИКО. В этом году изменили правила проведения Всероссийских проверочных работ. Кроме того, для вырабатывания целостного образовательного пространства с 11 сентября 2018 года подписано распоряжение Министерства образования и науки «О проведении Национального исследования качества образования по учебному предмету «География» в 7 и 10 классах».
Для усовершенствования цельной системы оценки качества образования Министерство внесло изменения в правила проведения ВПР и НИКО в 2019 -2020 году и планирует провести пробные контрольные работы во всех школах страны. Всероссийские проверочные работы пройдут по основным общеобразовательным предметам. НИКО планирует проконтролировать уровень подготовки учеников с географии и физической культуры.
Российская федеральная служба по надзору в сфере образования и науки объясняет, что прохождение ВПР и НИКО имеет целью установить единственные требования к образованию для учеников различных учебных заведений страны. Кроме того, проверочные работы дадут возможность проанализировать уровень подготовки учеников и проверить качество обучения общих предметов. Это поможет найти слабые места в образовательном процессе, улучшить уровень знаний воспитанников и определить результативность труда учебных заведений.ВПР и НИКО считается своеобразным ЕГЭ, только коснутся они в большей степени руководителей школ и преподавателей. По окончанию проверочных работ будут составлены рейтинги учебных заведений.
Изменения в ВПР в 2019-2020 учебном году
Указано, что в 2019-2020 учебном году к написанию Всероссийских проверочных работ присоединятся 8 классы. Для них Министерство прописало график проведения испытаний и определило дисциплины, попавшие под контроль.
ВПР не стоит бояться, к ним не нужно специально готовиться, нанимать репетиторов. По результатам ВПР не принимается никаких решений, влияющих на дальнейшую судьбу ребенка, получение аттестата, перевод в следующий класс, поступление в вуз. Нет никаких оснований бояться и переживать из-за ВПР больше, чем из-за самой обычной контрольной работы в школе.
ВПР для обучающихся 11-х классов проводятся для выпускников, которые не выбирают данные предметы для сдачи ЕГЭ. ВПР не являются государственной итоговой аттестацией. ВПР учащиеся пишут в своих школах. Рекомендуемое время их проведения – второй-третий урок в школьном расписании; продолжительность – от одного до двух уроков. Работы выполняются по заданиям, разработанным на федеральном уровне, и проверяются по единым критериям. Проверка работ участников ВПР осуществляется в день проведения работы коллегиально учителями школы.
Образцы и описания проверочных работ для проведения ВПР в 2020 году
Результаты ВПР в 2019 году (справка)
Математика 4 класс Русский язык 4 класс Окружающий мир 4 класс